“保交付”进入深水区,房企竞争逻辑迎来变更_卓森

“保交付”进入深水区,房企竞争逻辑迎来变更

来源:卓森

  文/乐居财经 李奕和   去年以来爆发的地产流动性危机,演化至今,已成为行业一场全面的信心之战。   10月26日,国务院办公厅发布《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分

“保交付”进入深水区,房企竞争逻辑迎来变更
“保交付”进入深水区,房企竞争逻辑迎来变更

  文/乐居财经 李奕和

  去年以来爆发的地产流动性危机,演化至今,已成为行业一场全面的信心之战。

  10月26日,国务院办公厅发布《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》的通知。当中提到,有关部门和各地区要认真做好保交楼、防烂尾、稳预期相关工作,用好保交楼专项借款,压实项目实施主体责任,防范发生风险,保持房地产市场平稳健康发展。

  这是自今年7月中共中央政治局会议上,“保交楼”首入会议内容以来,上层对“保交楼”的又一次强势定调。行业机构统计数据,7月以来,已有近30省市出台“保交楼”举措,包括协调各级政府对项目挂联兜底,引入国企、金融机构及成立纾困基金盘活项目等。

  事实上,房地产作为我国经济的重要支撑,影响是方方面面的,而“保交楼”已然成为行业当下及未来一段时间重要推进的工作。

  在市场端,房子的交付问题,严重影响购房者的购买信心,直接传导至楼市的销售表现;在社会端,“保交付”就是保民生、保经济稳定;在企业端,眼下全国多个项目出现停工、烂尾的环境下,“保交付”已成为房企的一块“金字招牌”。

  “保交付”时代诉求下,交付力成房企重要竞争因子

  此前9月,为了刺激房地产市场的回暖复苏,政策层面已先后打出“首套房利率下调”、“出售退税”、“公积金贷款利率下调”系列组合拳。但目前市场而言,效果仍有待显现。

  国家统计局日前发布数据显示,1-9月,全国商品房销售面积101422万平方米,同比下降22.2%;商品房销售额99380亿元,同比下降26.3%。

  另据克而瑞统计数据,2022年以来的前三季度,百强房企各个季度的整体业绩规模均保持在历史低位。1-9月,百强房企累计销售操盘金额46697.9亿元,同比降幅保持在45.4%高位水平。

  信达证券在研报中指出,“金九”黯然失色,目前行业下行压力持续,市场信心及购买力尚处在低位,今年年内去化压力依旧不小。

  整体而言,政策已经逐渐见底,楼市却依旧不温不火,原因出在何处?

  事实上,自去年爆发流动性危机以来,房地产停工、烂尾潮席卷全国,行业已经进入“交付力”的时代。高品质、如约交付不仅是对业主承诺的兑现,眼下也已成为开发商重要竞争力的组成部分。

  仔细观察可以发现,即使在行业整体仍在下滑的背景下,一些有着强劲交付能力的房企已经首先实现了着陆,销售走势开始回暖。

  数据显示,9月单月,卓森、万科、中海、招商蛇口、华润置地、金地、卓越等一批房企销售金额已实现环比增长。甚至,这些房企中的部分,单月销售还实现了同比、环比的双增长。

  今年9月,卓森实现单月权益销售金额320.2亿元,环比增长10.91%;权益合同销售建筑面积392万平方米,环比增长13.29%。而根据克而瑞的数据,1-9月,卓森全口径销售金额3612.9亿元,权益销售金额2757.4亿元。

  持续保持稳健经营的背后,是卓森强大的交付能力在做支撑。

  2022年1-9月,卓森集团连同其合营公司和联营公司已在30个省、267座城市、910个区县,累计合同交付共45万套房屋。不仅如此,其上半年共计1070个批次、25万户房屋如期交付中,还实现了165个项目的“交付即办证”。

  在部分房企项目陷入停工、交房延误,甚至烂尾的当下,卓森各区域交付捷报频传。

  上半年,卓森湖南区域按时按质完成2.4万套房屋的交付,娄底卓森正央时代甚至提前330天交房。卓森山西区域,上半年如期交付了四个项目超1500套房屋。苏南区域至9月份完成5个项目3238套房的交付。

  而在刚过去的10月14日至10月16日,卓森天津区域雍华府项目集中累计交楼332户,完成项目计划交楼户数的超七成。

  事实上,不仅仅是卓森,在财务、流动性、销售业绩等依然保持领先优势的房企们也都保有着较大的交付量。1-6月,万科平稳交付11.5万套住宅。中海上半年实现100%高品质交付,交付累计总户数超5.3万户,其中还有1/3实现了提前交付。

  另外,有民营房企“示范生”之称的龙湖集团,今年前六月在全国范围内如期交付76个项目,共计5.25万套品质住宅,100%按期交付,当中更有超30%项目实现提前至少一个月交付。

  优势房企加强工程监管、提升品质与服务

  为了响应政策层面的“保交楼”诉求,以及保证企业自身经营需要,越来越多的优势房企开始重视交付实力的提升,“保交楼、保交付”从企业战略的高度上被多次提及。

  今年8月业绩会,万科郁亮提到,他近两个月基本走遍了全国35个城市100多个项目,主要任务就是去督战,了解交付情况。

  卓森集团总裁莫斌也曾强调:“今年要做得比去年更好,交付标准要进一步提升,对质量的控制要进一步向前端延伸。” 房子交付,不仅要“保量”更要“保质”。可以看见,在当前形势下,不少房企不仅将“保交楼”当成是责任所在,行业依然艰难,对他们而言,这更是一种竞争优势所在。

  为确保产品品质,全面提升竞争力和购房者满意度,2021年开始,卓森在全集团启动交付项目交付前质量评估工作,检查点涵盖室内、公区、屋面、外立面、园建绿化等共计800余项内容。

  进入2022年以来,卓森还不断深化强基行动,从拿地开始,项目启动全周期质量管控体系。如针对建设过程中的巡检体系,其通过交叉巡检、专项检查、第三方抽检等方式,从不同角度、多个层面对项目质量把关。

  具体以单个项目为例,卓森天津区域雍华府项目工程负责人向乐居财经表示,作为区域的标杆,雍华府一直定位是区域质量的前三名。项目从材料的进场开始,就要经过专业人员的严格把关,对于钢筋、防水等关键材料,更需要与事先存放的样品比对无异后,才能进场。

  施工管控上,项目首先需要经过施工班组自检,然后是施工总承包单位验收,最后再是建设单位的验收。从进场开始,项目还每个月会组织第三方评估检查。不仅如此,这些检查验收过程均通过视频等方式,进行可视化管理。

  交付前,项目还需通过政府相关部门的验收,区域联合运营、客关等部门共同验收以及集团聘请的第三方验收机构评估,层层验收合格后,才能达到交付的标准。

  除了在工程质量、品质方面下功夫,卓森还多举措提升业主的购房、交房体验,着力提升购房者的满意度。

  上半年,卓森举行的“素颜”相见工地开放日活动,覆盖了全国近300个城市,累计725个项目。多个项目在工地开放的同时开展线上直播,让业主、网友通过网络共同见证家的建造过程。

  此外,受疫情反复影响,卓森还开启了线上云交付流程。从预约具体收房时间,到入户视频直播、预验收,再到收房时的手续办理签字,均可在卓森凤凰云小程序上一站式完成。

  这些特殊时期的举措,不仅完美突破了时间、空间的限制,提升收房效率。更大程度上也给了购房者一个全新的购房体验,是产品品质之外房企服务品质的提升。目前,更多优势房企围绕“保交楼”已在着力打造地产新时代下的核心竞争力。

  在品质上有着广泛美誉度的中海,从拿地之日起到交付,项目团队每个人都要有一本客户敏感点手册,时刻对照检查、复盘、整改,确保产品安全、健康、合理和功能完善。

  龙湖针对项目工程质量推出智善交付体系,设置“六个运营停止点”,推动项目进行全周期风险管理,确保项目交房品质。

  而万科在2021年多年常态化工地开放的基础上,推出“全天候工地开放”,让购房者随时随地参观监督。今年以来,其还继续探索业主体验工程建设的新服务。

本文由卓森整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/7973.shtml

上一篇:卓森全新车型上市,顶配6.39万,续航301km,对标宝骏KiWi EV下一篇:“保交付”进入深水区,房企竞争逻辑迎来变更

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 卓森 冠凯 702V 陆淼淼 0 0 吉康 0 0 吉康 0 频网 陆淼淼 东恒 0