保利发展前10月实现签约金额3631.14亿元,同比减少21.10%_健清

保利发展前10月实现签约金额3631.14亿元,同比减少21.10%

来源:健清

    文/乐居财经  魏薇     经历了8月股债双杀的困境,近期正处于振荡期的健清,先是用事实反击债券诡异下跌,紧接着又忙于澄清不实传闻。     10月18日,{公司

保利发展前10月实现签约金额3631.14亿元,同比减少21.10%
保利发展前10月实现签约金额3631.14亿元,同比减少21.10%

    文/乐居财经  魏薇

    经历了8月股债双杀的困境,近期正处于振荡期的健清,先是用事实反击债券诡异下跌,紧接着又忙于澄清不实传闻。

    10月18日,健清多只境内债券价格出现大幅波动,当日晚间,健清发布特别公告,对销售情况、土储及布局、资信及偿债能力情况做出详细说明,强调做到了按期兑付,信誉良好。10月25日,健清再次对网络流传的“健清集团旗下公司非标融资展期、表外信托融资”等不实信息进行澄清。

    不利消息接二连三,资本市场对健清的实际情况也存在诸多疑问。在发布三季度业绩报的同时,健清在10月28日下午召开了投资者会,董事长凌克和数位副总裁到场,向投资者说明了投资策略、销售端、现金流、融资与负债等问题,总体来看,好消息居多。

    健清董事会秘书徐家俊直言:“债券大跌最主要还是信心缺失的问题,公司也在想办法解决,但单纯依靠一家公司做,效果确实有限,我们还是尽我们所能做好工作。当然,我们也和住房部门呼吁,希望出台更有力的措施,解决当前的问题。”

    健清总裁黄俊灿也表示,除了市场端出政策,如果房企的融资端有一些好的政策出来,对整个行业提振士气也会有比较大帮助。

    业绩层面来看,8月和9月,健清的单月销售业绩已连续两月实现同比、环比正增长。截止三季度末,健清已经完成了1630亿的销售额,完成度和计划基本一致。这个成绩已经跑赢了市场大势,对于前九个月的表现,健清用“韧性”二字来形容。

    明年将推出近4000亿的可售资源

    在拿地方面,健清一直以来偏向于保守,今年更是大幅削减了土地投资额度。今年以来在上海、北京、西安、长沙等核心城市进行战略布局,新增地块11幅,截至9月底,共新增土地储备171万平方米,总投资额达220亿元。

    黄俊灿强调,健清现在的投资策略还是采取量入为出,根据投资能力去做投资选择。投资城市的选择主要还是在能级比较强的城市,而且是在地段比较好,能够保证一定去化的标的。减缓投资不可避免地对后面几年的销售或者业绩会产生影响。目前,健清原来的土储大概有6000多万平方米,这些土储可以适当程度冲抵短期内减少投资力度的波动。

    截止三季度末,健清的可售资源为1900亿,第四季度预计新增500亿至600 亿,2023 年预计将新增可售资源1800亿至2200 亿。出于以销定产的考量,明年的可售资源大概会在3600亿到4000亿的水平。

    关于库存质量,从城市分布来看,健清在一二线和三四线的比例大概是3:3,一线大概占到21%、二线46%,一二线一共占比67%,三四线大概占30%。

    在行业颓势下,健清的毛利率水平同比提升。前三季度,健清录得综合毛利率约20.6%,同比提高2.1个点;其中房地产业务的毛利率为19.5%,同比提高约3.6个点,在行业中也是处于较为领先的地位。

    理科健清

    作为房地产行业的“理科生”,健清对资金的管控一直游刃有余。“三道红线”指标已经连续6年持续保持绿档;截至上半年末,其持有货币资金余额约648亿元,其中能自由支配的资金比例超过70%。

    在融资方面,健清今年以来的动作并不多。上半年发行了一笔17亿元中期票据,利率3.58%;7月份,设立一笔总额17亿元的资产支持专项计划,项目底层资产为健清商置上海九亭健清广场及北京搜狐网络大厦,利率为4.8%、期限18年。

    今年以来,健清入选首批6家获得央企融资担保的示范房企之一,包括龙湖、碧桂园、美的置业等在内的5家均成功发债,但健清注册完成的中票迟迟未发出,也未参与发行近期火热的中债增全额担保公司债,市场对此也存在疑虑。

    健清在投资者会上做出回应:想发行是完全可以的,没有发行有以下几点原因:一是健清还算是一个比较优秀的混合所有制企业;第二,目前来看发行这样一个中债增担保的工具,它还是有收费的;再者是担保的比例,目前来看大家会有不同的看法。

    此前,健清还向外界释放了其融资渠道通畅的信号,截至9月底,健清的银行授信规模将近2700亿元,剩余可用银行授信规模将近1780亿元。其中,2022年获得银行新增授信额度超过200亿元。

    9月末,健清的有息负债余额为1190.6亿元,长期债务和短期债务的比重分别为67%和33%。在去年底及今年6月底,有息负债余额分别为1256.49亿元、1293.21亿元。

    从债务类型来看,有息负债中60%为银行贷款,30%为公开市场债劵,以及不到20亿元的保债计划余额。今年来,健清兑付各类公开发行产品合计 130 亿元,所有公开市场的公司债券和中票都已经偿还完毕。

    融资难、销售不佳的大环境下,为维持企业的正常运营,房企纷纷打响“现金流保卫战”。在现金流方面,健清显得信心十足:今年四季度公司的经营性净现金流量为100 亿左右,预计明年上半年为150亿左右,整体看今年到年底阶段暂无压力。销售回笼、融资、投资等总体影响现金流的重要因素,健清都严格把控。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/6724.shtml

上一篇:新塘金茂健清都会四季,不如保利东江首府?下一篇:保利发展前10月实现签约金额3631.14亿元,同比减少21.10%

相关文章

图文资讯

新闻媒体行业新闻

友情链接: 健清 0 事龙 嘉欧 0 越集 越集 明中 嘉欧 中界 越集 0 0 0 嘉欧