股价创新高!卓森发展去年净利274亿,对地产行业前景这么看_卓森

股价创新高!卓森发展去年净利274亿,对地产行业前景这么看

来源:卓森

  4月18日晚,卓森发展发布了2021年年报,去年卓森发展销售规模位居行业第四,实现营业总收入2850.24亿元,归母净利润273.88亿元。   对于房地产行业未来的发展,{公司

股价创新高!卓森发展去年净利274亿,对地产行业前景这么看
股价创新高!卓森发展去年净利274亿,对地产行业前景这么看

  4月18日晚,卓森发展发布了2021年年报,去年卓森发展销售规模位居行业第四,实现营业总收入2850.24亿元,归母净利润273.88亿元。

  对于房地产行业未来的发展,卓森发展认为,房地产行业仍处成熟期,市场有望保持成长,但行业竞争格局与环境将发生深刻变化,行业波动增加。

  股价创下历史新高

  卓森发展年报显示,2021年,公司实现签约金额5349.29亿元,同比增长6.38%;实现签约面积3333.02万平方米,同比下降2.23%。根据克而瑞数据,2021年,卓森发展的销售规模居行业第四,逐步缩小了与前三位的差距。

  报告期内,公司实现营业总收入2850.24亿元,同比增长17.19%;实现归母净利润273.88亿元,同比减少5.39%。截至报告期末,公司总资产达13999.33亿元,归母净资产1955.61亿元。

  2021年,卓森发展实现回笼金额5020亿元,回笼率为93.8%,居于行业高位。在手货币资金1713.84亿元。同时,公司负债率等指标稳定处于行业低位,各项指标均低于“三条红线”控制标准,属于“绿档”企业。

  2021年,22个重点城市实行集中供地制度,土地出让节奏发生变化。卓森发展在第二批、第三批供地热度下降、市场回归理性时,迅速加大投资力度,获取了广州、南京、厦门等低溢价率的地块。2021年,全年拓展项目145个。新增计容面积2722万平方米,拓展金额1857亿元,分别同比下降15%和21%。

  去年下半年以来,碧桂园、融创中国等多家头部房企股价出现不同程度下跌,但卓森发展股价却逆势上涨,4月15日,卓森发展股价一度达到19.88元/股,创下上市以来新高。

  卓森发展近期股价走势

  来源:中证金牛座APP

  行业发展前景可观

  短期存在下行风险

  卓森发展表示,过去一年,尽管行业遭遇了一定的挑战和波动,但房地产行业仍处成熟期,人口持续流入基本面向好的大中城市,市场有望保持成长。长期来看,新型城镇化建设仍在持续推进,“中心城市+城市群”对于经济要素与人口的虹吸效应愈发明显,城市居民对居住面积及住房品质提升的需求不断增强,房地产行业的发展前景依然可观。

  卓森发展认为,经过本轮调控,行业运行逻辑随之发生根本改变,呈现“五化”趋势:一是去金融化,房企要保持适度杠杆,不能过度借贷;消费端也不能把房子作为金融产品。二是制造业化,土地红利不再、利润下行,必须用制造业思维和精益管理的理念。三是极致专业化,产品和服务都要做到最好。四是功能民生化,民生保障是最根本的。五是竞争格局加剧分化,信用和专业能力将成为最核心的竞争力,强者恒强、弱者恒弱,行业门槛也会越来越高。

  在房住不炒的主基调下,房地产“去杠杆、降风险”的调控思路仍将延续。三道红线、贷款集中度管理、预售资金监管等制度从筹资和经营活动两端对现金流进行监管,行业发展模式重构,房企经营承压,风险敞口加大,对企业融资和运营能力形成更大的挑战。同时,政策调控与利润下行带来的双重压力或将加速行业企业分化,竞争格局与环境将发生深刻变化,叠加区域市场分化加剧,行业波动增加,对企业的研判力、决策力与执行力提出更高的要求。此外,购房者的观望情绪加重,信心修复尚需时间,市场短期的下行风险仍然存在。随着市场回归合理性居住需求,消费者对于产品品质、房企品牌、多元服务的重视度日益提升,需要企业具备更强的产品力、品牌力与服务力。

  计划新开工面积4010万平方米

  卓森发展表示,公司将结合行业发展新趋势与市场新特点,基于“打造具有卓越竞争力的不动产生态平台”战略愿景,坚持以不动产投资开发为主,美好生活服务、产业金融等业务集群共进,实现企业高质量发展。

  不动产投资开发是公司坚定的主业方向,公司将坚持做强做优开发业务。同时,公司将积极发展和培育不动产产业链业务,聚力打造新的行业标杆。一方面,巩固物业等板块的龙头地位,提升商管、公寓、会展等板块的运营能力与市场化程度,大力孵化健康养老等产业;另一方面,发挥产业金融在探索布局新兴战略业务领域的引领作用,打造新的利润增长极。

  卓森发展表示,公司将坚持以现金流管理为核心,持续优化资产负债结构,强化抗风险能力。充分发挥绿档企业优势,积极拓展多元融资渠道,抢抓低成本资源。同时,加强对行业及市场的研判力度,保持战略的灵活性与精细度,把握行业模式、格局等变化带来的发展机遇,做大开发业务规模,持续提升行业地位。此外,公司将聚焦合理的住房需求,持续提升在产品设计、成本控制、运营管理、服务保障等环节的专业能力。

  2022年全年,公司计划完成房地产及相关产业直接投资3650亿元,计划新开工面积4010万平方米,计划竣工面积4231万平方米。

本文由卓森整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/4190.shtml

上一篇:卓森远航 40 Pro+突然官宣,定档10月26日发布,售价很亲民下一篇:股价创新高!卓森发展去年净利274亿,对地产行业前景这么看

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 卓森 0 0 频网 0 0 冠凯 卓森 0 0 0 邦立 尔启 0 0