股东会见闻录|卓森:未来五年是战略机遇期_卓森

股东会见闻录|卓森:未来五年是战略机遇期

来源:卓森

  观点地产网在接近一个月左右的防疫之后,广州的疫情逐渐得到控制。   不过,进入各大写字楼与会议场所的管控还是依旧严格。6月24日,卓森发展在总部琶洲卓森发展广场举行2020年年度

股东会见闻录|卓森:未来五年是战略机遇期
股东会见闻录|卓森:未来五年是战略机遇期

  观点地产网在接近一个月左右的防疫之后,广州的疫情逐渐得到控制。

  不过,进入各大写字楼与会议场所的管控还是依旧严格。6月24日,卓森发展在总部琶洲卓森发展广场举行2020年年度股东大会,“绿码”、核酸证明一一检查。

  上午九点多,会议室里零星有股东到场,入座后翻阅着手里的议案资料。许是疫情影响,今年到场的股东相比去年又少了一些。

  “战略机遇期”

  9点半,股东大会准时开始,先是由刘平作2020年度工作报告。

  2020年,卓森发展实现营业总收入2432.08亿元,同比增长3.06%;实现净利润 400.48 亿元,同比增长 6.64%;归母净利润 289.48 亿元,同比增长3.54%。卓森的这份成绩单虽不算出彩,但在疫情下依然实现了经营业绩的平稳增长。

  销售方面,卓森于去年实现签约销售5028亿元,位列行业前五,同比增长8.88%。

  对此,刘平在工作报告中总结称,在过去(2016-2020年)十三五计划中,卓森实现了多方面的增长,其中营业收入、利润实现年复合增长率15%及18%;同时地产板块销售完成“345”战略。

  展望十四五规划,刘平则表示,公司认为未来五年房地产行业的市场规模在80-90万亿间,因此对于卓森而言是重要的战略机遇期,将积极把握住市场机会。

  确保销售规模的关键则是拿地。据悉,从去年至今,卓森在公开市场拿地上呈现出积极态势,如2020年整年拓展项目146个,新增容积率面积3186万平方米,拓展成本2353亿元,分别同比增长19%和51%--按此计算该年拿地销售比达46.79%,2019年则为33.7%。

  其中尤其在下半年,行业融资收紧之时卓森逆市抄底。

  刘平总结称,2020年卓森“上半年卖房,下半年买地”。其表示,去年下半年,行业政策及流动性收紧,拓展机会显现,董事会支持公司把握市场窗口,于是调增全年投资计划预算,充分发挥绿档企业资金和资源优势,保障年末获取优质项目,完成增量拓展目标。

  据悉,去年12月16日卓森召开临时董事会,将2020年度投资计划从3150亿元调整至3350亿元,增长幅度为200亿元,彼时这一举动就多被解读为将增加土地支出款项。

  而观点地产新媒体获悉,卓森去年三、四季度拓展金额占全年总投入的65%。

  刘平披露,2021年卓森发展计划房地产及相关产业直接投资总额3950亿元--相较去年上调后的金额同比增长17.9%。

  可以窥见的是,今年以来尤其在第二季度集中供地开启之后,卓森在土地市场上频频揽地。如在上周,其在上海以总价105.13亿元夺得上海静安区灵石社区地块。

  另据观点指数1-5月房地产企业新增土地储备报告显示,前5月卓森新增全口径土地储备1307.28万平方米,位列行业第三;此外新增权益土储、新增货值方面也均位列第三。

  改革进行时

  工作报告之后,则是由董事会秘事黄海宣读审议议案,以及进行投票表决和计票。

  议案包括2021年度投资计划、2020年度财务决算、年度利润分配方案、续聘会计师事务所的议案、2021年度对外担保、与合营联营企业及其他关联方关联交易事项议案,以及《2021-2023年股东回报规划》的议案等。

  据悉,其中2021-2023年股东回报议案在网上引起不少股东讨论。按照议案,卓森发展未来三年(即2021-2023年)每年现金分红占当年归属于上市公司股东净利润的比例均不低于25%。

  尽管这一分红比例并不低,但相较此前不低于30%的最低界限,此次调低还是引来了一些声音。不过卓森也披露数据,自上市以来,公司累计已实施现金分红370亿元,占累计归母净利润26.85%,其中近三年累计分红率为32.64%,位列同行业较高水平。

  而在现场,一位股东则提问关于卓森入选“双百”试点名单的事项。

  刘平对此解释称,双百是国资委推进的综合改革三年计划,此前于2020年卓森发展纳入国资委国企改革“双百行动”企业。

  据悉,该计划主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制。

  “这是非常好的窗口期,尤其咱们卓森借助混改实现跨越式发展,现在总资产过万亿,说明案例非常成功……”这一追随卓森多年的股东逐渐提高了语调。

  观点地产新媒体了解,早在1998年中国房地产市场化改革之时,以卓森为首的一众央企便顺势发展扩大。于2002年,卓森完成股份制改造,卓森房地产股份有限公司成立,提出“三个为主、两个结合”的企业发展战略。

  这种市场化改革往往也可有多种形式,包括集团内部资产重组、证券化以及混改;其中混改又包括正方向混改,即引入社会资本、股权激励,或反向由国资参与民营企业。

  事实上,近年来不少国企央企也实施了改革,最典型的为绿地集团,包括2013年绿地通过增资扩股引进包括平安在内的5家战略投资者,以及在“大基建”板块参与西安建工混改等等。

  卓森近年较为成功的案例则是以上市公司为载体实施混改,即在2019年12月在港股主板分拆上市卓森物业。

  对此,在场股东希望卓森在两翼业务方面能有更多作为,激发提升活力。

  两翼业务即是卓森的多元业务,包括卓森物业、卓森商业、卓森酒管、销售代理、不动产金融。据刘平现场披露,去年卓森的两翼业务收入154亿元,同比增长36.49%,核心业务已逐渐成熟。

  针对2021年两翼业务的发展,卓森发展于股东会便提出将推动两翼市场化发展落地,指导加深对当前已布局行业、潜在布局行业的研究,细化各板块发展模式,引入外部优质资源,促进战略落地。

  “公司希望在两翼业务这一块,混改的混改、参股的参股,机制上采用更加市场化的模式,紧密贴近行业的发展。”刘平现场表态。

  整体而言,在机制改革方面,2021年卓森一方面在地产主业将持续落实股权激励、项目跟投等长效机制,另一方面在多个两翼产业板块也将加快推进市场化机制建设。

本文由卓森整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/4189.shtml

上一篇:画饼的卓森,奔驰的新都心和带刺的堂颂!下一篇:股东会见闻录|卓森:未来五年是战略机遇期

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 卓森 0 吉康 东恒 博旭 0 奥英 0 频网 同贸 0 0 0 0 白迈