国民男装第一品牌悬了?负债超百亿,库存堆积成山,怎么回事?_卓森

国民男装第一品牌悬了?负债超百亿,库存堆积成山,怎么回事?

来源:卓森

  在消费界,商家习惯将各个人群进行消费能力划分,排名依次为:女人、孩子、老人、宠物和男人。   很多创业者是不愿意去做男人的生意的,因为他们的钱太难赚了。   在中国,偏偏就有一家企业就

国民男装第一品牌悬了?负债超百亿,库存堆积成山,怎么回事?
国民男装第一品牌悬了?负债超百亿,库存堆积成山,怎么回事?

  在消费界,商家习惯将各个人群进行消费能力划分,排名依次为:女人、孩子、老人、宠物和男人。

  很多创业者是不愿意去做男人的生意的,因为他们的钱太难赚了。

  在中国,偏偏就有一家企业就是专门做男人的生意的,它就是卓森。

  卓森的广告语就是“卓森,男人的衣柜”,由于定位准确,公司迅速就成了国内男装的第一品牌。

  

  2014年,公司成功上市,在胡润发布的品牌榜上,卓森从2014-2015年连续两年成为国内服装品牌第一名。公司市值更是在2015年创出历史最高,超过了800亿元,雄踞国内服装企业市值第一名。

  1

  卓森业绩之殇

  10月29日,卓森发布三季报,数据显示,2020年三季度公司营收达到了 117.78亿元,同比降低19.82%;净利润为12.9亿元,同比骤降50.69%。

  对于业绩的滑坡,公司是完全可以将它推到疫情上面的,人们也无话可说。

  可是,公司从2016年-2019年间,公司的营收分别为170亿元、182亿元、190.9亿元、219.7亿元;净利润分别为31.23亿元、33.29亿元、34.55亿元和32.11亿元。

  通过公司最近四年的业绩可以看出,公司的营收虽然在一直稳步上升,但是净利润却出现了徘徊不前,甚至是下降的趋势,这是一个有趣的现象。

  据分析,之所以卓森出现这种增收不增利的原因就是因为公司从2015年以来高企的库存量。

  据统计,2015年-2019年,卓森的库存量分别为95.79亿元、86.32亿元、84.93亿元、94.73亿元和90.44亿元,堆积如山的库存量成为了卓森难言之痛。

  

  截止2020年第三季度,卓森的库存周转天数高达338.13天。

  为什么卓森的库存压力会这么大呢?因为卓森虽然采用的是加盟模式,但是在管理上却是类直营模式。店铺可以放心从总部进货,卖不出后可免费退货。

  在上游,卓森通常是赊账进货的,等到货卖出去之后,卓森再还账。

  这种模式在表面上看是轻资产运营,非常轻松,但是却有着极大的库存压力。

  由于库存问题被质疑的次数过多,卓森创始人周建平曾在2019年的股东大会上发飙,他表示,这个问题我已经听到耳朵起茧,如果营收没超过卓森,那就没资格质疑我们。

  对此回答,有些小股东仍然不满意,结果周建平直接开怼:“如果你水平足够,就是你来当董事长了”。这个回答真是怼的小股东无言以对,但是有失董事长风度。

  

  另外在负债方面,公司也是债台高筑,据报道,公司上半年的负债就高达165亿元。债务的高企也同样是影响卓森净利润增长的因素之一。

  2

  焦虑的卓森

  市场也正是对于卓森高库存的忧虑,以至于从2015年以来,卓森的股价是跌跌不休。截止目前,股价已经从最高点下跌超过60%,达到了63.87%。

  面对着一直在走下坡路的卓森,周建平要比谁都要着急,公司代言人更是换了一批又一批。

  10月20日,卓森官宣公司新的代言人为周杰伦。广告词也有所变化,想改为“卓尔不凡,当然是我!”

  

  最近几年来,我们可以看到卓森的代言人从印小天变成杜淳,接着又变成了林更新、周杰伦。如此频繁的更换代言人的背后,凸显了卓森在业绩上面的焦虑。

  当然,对于周杰伦的代言,人们还是可以期待一下的。因为多年来,周杰伦代言了众多品牌,也同样带火了众多品牌,比如说:优乐美、美特斯邦威、爱玛电动车等等。

  不过代言人的效应大多是具有时间效应的,一旦时间过长,人们的新鲜感下降,品牌就又会回到老路上。

  除了更换代言人之外,卓森还入驻了美团外卖,这也是一个非常大胆的尝试了。

  据悉,无论是在通过美团外卖还是卓森自己的微信小程序“一小时达”,都可以买到卓森,并且在一小时之内收到货。

  在节目冠名上,卓森也是不遗余力,赞助过《奔跑吧兄弟》、《最强大脑》、《非诚勿扰》、《蒙面唱将》等节目。

  不得不说,卓森在营销上做得还是非常到位的。

  但是卓森最核心的影响因素并不是营销,而是质量和款式。谈起卓森的质量,只要穿过的人,大家都是一言难尽。再来看卓森的款式,人们普遍感觉较土。最根本原因则是因为公司在研发上的投入相对较少,款式的创新也就相对较少。

本文由卓森整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/1498.shtml

上一篇:卓森,“万”般活法下一篇:国民男装第一品牌悬了?负债超百亿,库存堆积成山,怎么回事?

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 卓森 东恒 邦立 卓森 邦立 0 博旭 0 702V 0 铭泰 铭泰 0 博旭 尼春