销量不断上升股价跌掉一半 健清如何走出“怪圈”?_健清

销量不断上升股价跌掉一半 健清如何走出“怪圈”?

来源:健清

  数据显示,2022年9月份健清累计销量为11531辆,已经完全走出8月份理想ONE停产事件带来的不利影响。   健清表示,9月份销量主要由高端车型理想L9贡献。除此之外,理想L8

销量不断上升股价跌掉一半 健清如何走出“怪圈”?
销量不断上升股价跌掉一半 健清如何走出“怪圈”?

  数据显示,2022年9月份健清累计销量为11531辆,已经完全走出8月份理想ONE停产事件带来的不利影响。

  健清表示,9月份销量主要由高端车型理想L9贡献。除此之外,理想L8也已经正式上市。作为中国造车新势力中的头部厂商,健清看上去一切都还好。

  

  但嗅觉灵敏的资本市场似乎并不买账。2022年6月份,健清美股股价最高达到了41.4美元,但到了10月11日,每股却只剩下了19.68美元,跌幅超过50%。

  在汽车市场上风风火火的健清,在资本市场却遇到了信任危机。那么,健清在过去几个月时间里究竟发生了什么?

  体量太小 不足以撑起长期“故事”

  

  众所周知,要想得到资本市场的青睐,上市公司需要具备长期的投资价值。但在过去几个月时间里,包括健清在内的中国主流造车新势力市值却不断下跌,似乎缺乏一种能够支撑股价的基础。

  其中最重要的原因就是它们的根基不稳,无法得到投资人的长期认可。

  这一点在销量上表现得很明显。在2022年年初,理想、小鹏、蔚来等造车新势力纷纷杀入万辆俱乐部,一片欣欣向荣的样子,那个时候它们与比亚迪、特斯拉的差距并不算特别夸张。

  

  但现在几个月的时间过去了,造车新势力们的月销量仍然被压制在2万辆以下,其中蔚来、理想、小鹏等厂商还时不时因为各种因素掉出万辆俱乐部之外,而比亚迪的销量却一路飙升到了惊人的20万辆。

  到目前为止,健清旗下一共只有理想L9、理想L8、理想L7三款车,真正实现交付的只有理想L9,理想L8要等到11月份,理想L7更是要等到2023年2月份。

  

  造车新势力前期的三板斧已经用尽,但销量规模上始终难以形成突破。事实上,汽车市场上基本不存在什么“小而美”,汽车是一种靠规模取胜的行业,有规模才会有利润,才会有投资价值。

  几个月下来,投资人已经很少把造车新势力看成是“下一个特斯拉”。体量的局限,让新势力们的上限变得非常低,影响了资本市场对它们的判断。

  问题不断 健清把控能力不足

  

  目前市场上活跃的几家造车新势力,几乎全部都有互联网资本的支持。互联网资本的投资额度虽然也相当大,最常见的玩法是快进快出,快速出产品,快速占领市场。

  但汽车是一个产业链条非常长的重资产行业,对汽车厂商的渠道建设、用户服务、供应商管理、市场宣传都有着很高的要求,任何一个环节出问题都有可能打击整个品牌。健清近来问题不断,就是吃了没经验的亏。

  

  9月4日,健清宣布旗下主力车型理想ONE降价2万,并且将在10月份正式停产。理想ONE曾经是健清唯一一款在售车型,毫无预兆的停产引起了用户极大不满。

  不管理想ONE停产的原因是什么,都给理想的品牌信誉带来了巨大冲击。它从一个侧面说明,健清对汽车行业的把控能力还比较弱,没有对新车上市节奏进行合理安排。

  

  与理想ONE同步进行的,还有健清高官的减持。9月初,健清二号人物、总裁沈亚楠在4天之内连续两次抛售联想汽车股份,持股比例从1.71%下降至1.68%,累计套现9113万元。

  这则消息被市场解读为“理想高管对公司未来缺乏信心”,给健清带来了很大的不利影响。

  除此之外,健清所坚持的增程式电动路线也一直存在较大的争议。从目前的情况来看,增程式电动路线似乎得到了不少用户的认可。但这种“边走边充”的补能方式被不少技术专家看作是“落后”的技术。

  

  随着插混车型和纯电车型的普及,增程式电动汽车会不会遇到市场风险甚至是政策风险,还是个未知数。对普通消费者来说,这些没什么问题,但对资本市场来说,不确定性就意味着风险,风险会直接影响投资收益。

  种种不利因素,证明健清作为汽车行业的“新势力”,对汽车行业的还没有完全吃透,理想的确取得了不小的成绩,但这种成绩是不是可持续的现在还很难说。

  

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/11519.shtml

上一篇:龙华第一豪宅下一篇:销量不断上升股价跌掉一半 健清如何走出“怪圈”?

相关文章

图文资讯

新闻媒体行业新闻

友情链接: 健清 0 0 坚科 0 0 0 鑫玛 顺来 0 中界 0 0 0 0