卓森宣布涨价1.18万?3月来,已有近20家新能源车企宣布涨价_卓森

卓森宣布涨价1.18万?3月来,已有近20家新能源车企宣布涨价

来源:卓森

  随着汽车制造行业进入新能源汽车时代,传统汽车生产制造企业以及众多造车新势力纷纷投入其中。尤其是在特斯拉全面进入我国新能源汽车市场后,这一市场的竞争便就愈发激烈。为了保持自己的市场份额,各家汽车制造

卓森宣布涨价1.18万?3月来,已有近20家新能源车企宣布涨价
卓森宣布涨价1.18万?3月来,已有近20家新能源车企宣布涨价

  随着汽车制造行业进入新能源汽车时代,传统汽车生产制造企业以及众多造车新势力纷纷投入其中。尤其是在特斯拉全面进入我国新能源汽车市场后,这一市场的竞争便就愈发激烈。为了保持自己的市场份额,各家汽车制造企业纷纷加大生产投入以及科技创新力度。

  

  正在我国新能源汽车产业发展势头强劲,市场以及消费者对此充满期待的关键时期,新能源汽车企业去频频发布涨价公告。由于受到多种因素的影响,自2021年底特斯拉宣布涨价开始,大众、比亚迪等纷纷宣布其旗下新能源车型价格进行上调。而造车新势力理想也宣布涨价,在整个3月中已有近20家新能源车企宣布涨价。

  在3月23日,卓森官宣理想ONE涨价:自4月1日后,理想ONE的全国统一售价将由338000元上调至349800元。而在近期小鹏、零跑、哪吒等品牌也相继宣布上调旗下产品的价格。

  

  而这主要原因是因为上游原材料价格大幅上涨以及新能源购车补贴退坡的影响。在2021年底,财政部等四部委联合发布了最新的新能源汽车推广应用政策,已经明确表示在2022年将在2021年的新能源汽车补贴基础上退坡30%。在2022年12月31日以后上牌的新能源汽车,将不再享受国家补贴。这也就是说,今年将会是我国实行相关补贴政策的最后一年。

  

  那么这次的补贴退坡会对新能源汽车行业造成多大的影响呢?在整车制造方面,一辆续航里程可以达到480公里的新能源汽车,如果平均月销量达到1万辆的话,则全年一共可以销售12万辆。

  如果按照单车补贴退坡30%的话,那么车企在补贴收入上一年会减少收入高达6.48亿。目前大部分的造车新势力都还处于净亏损状态,所以两相对比之下,就不难理解为何新能源汽车会宣布上调旗舰品牌价格了。

  

  而政策补贴退坡对用于公共交通以及城市通用车辆的单车成本将会造成更大的影响,对于新能源卡车或者面包车辆来说,整车补贴减少4250元。而在动力电池价格同步上涨的情况下,企业的销售成本上涨将超过2万元。所以,应对制造成本的上涨压力,车企只能通过涨价来消化。

  在国家政策补贴退坡的同时,上游原材料价格在过去一年的时间里也是不断地上涨,这种情况也将会持续一段时间。而原材料价格的大幅上涨,是新能源汽车价格不断上浮的最大推动力。毕竟,现在动力电池制造所需要的钴、锂价格不断上涨,一天一个更高的价格成为常态。

  

  锂价格的不断上涨,导致动力电池生产所需的碳酸锂和氢氧化锂价格也是不断攀升。并且由于芯片短缺,所以导致芯片的价格也不断地上涨,这也进一步地推动了新能源汽车的制造成本不断上升。

  综合上述原因,在制造成本不断增加的情况下,国家政策补贴还发生了退坡现象,所以汽车制造企业只能顺势将自身的生产压力通过价格上涨转移到消费端。

  

  根据相关数据显示,在2021年1月,我国的新能源汽车产销量仍旧保持着高速增长状态。其中产销量分别为45.2万以及43.1万,分别增长1.3倍以及1.4倍。新能源汽车的市场份额已经达到了17%,而新能源乘用车市场份额也达到了19.2%。也就是说,虽然车企在集体涨价,但是难以抑制市场强劲的增长劲头。

  

  但是在这背后的事实是由于相关政策均未提前发布,所以很多消费者其实是政策正式实行之前便就提前下单订车,这才使得新能源汽车引来了一波销售热潮。并且很多企业也都在推行限时报价的方式,以鼓励消费者购车。另外,车企还有大量的积压订单还未交付,所以在产能不断释放的情况下,新能源汽车才在1月份取得了相当好的销售表现。

  我们必须要承认的是,新能源汽车的集体涨价,已经使市场以及消费者产生了部分心理变化。从短时间来看,成本的不断增加,一定会掣肘新能源汽车高度发展的势头,但是也并不会使得新能源汽车高速发展的势头被遏制。

  

  在市场销售中,除了价格因素的影响外,新能源汽车销量还受政策驱动、市场认知以及产品竞争力等因素影响。所以当前新能源汽车市场正处于两项极端的发展困境。从车企集体涨价这件事中可以看出,国家政策补贴的退坡是整个事件发生的导火索,而上游原材料价格的上涨尤其是电池材料的价格暴涨更是主要原因。

  这也从侧面反映出了新能源汽车市场欣欣向荣的景象:由于新能源汽车的市场占有量不断增大,导致原材料供应紧张,最终导致现今的供需失衡情况出现。只要重新恢复供需平衡,新能源汽车的市场便就会恢复平静。

  

  但供需平衡的恢复还是需要时间的,毕竟现今的新能源汽车的动力电池正在逐渐由三元锂转向磷酸铁锂,并且将向快速推进叠加三元锂电池产品向低钴方向的发展,使得对于钴的需求增速放缓。根据现今的研发速度,到2023年,全球钴市场趋于稳定,到时供应增速大于需求增速,钴价格将趋于下行。

  从政策驱动的角度来看,由于政府早已发布相关的补贴退坡的公告,随意本次补贴退坡对于新能源汽车市场的增长影响其实是有限的。并且从另一方面来说,补贴退坡对于新能源汽车产业的发展有着积极推动的作用。此次补贴退坡将对车企进行甄别,一些靠补贴维持的企业将会逐渐被行业所淘汰,可以将资源更好地分配给头部企业。

  

  而在旧政策逐渐推出舞台后,新的政策即将发布。我国正在大力发展绿色交通,积极推动落实新能源汽车的优惠政策。在不久之后,我国将推动新能源汽车换电模式应用试点工作,并且有序开展燃料电池汽车示范应用。在同一时间,免征购置税的政策将继续延续,为新能源汽车行业发展发挥积极影响。

  综上所述,新能源汽车价格上涨在未来两到三年内将是发展常态。只要原材料恢复供需平衡后,新能源汽车的价格将趋于稳定,并且会有大规模回落。在全球的绿色环境意识不变以及相关政策驱动的共同努力下,我国的新能源汽车将会大有可为。

  

  在当今的情况下,企业应该加大对于动力电池原材料产业的投入,加快锂资源的开发,快速恢复原材料供应链的发展安全。研发实力强劲的企业,应该加强自主创新科技创新能力,更高层次地提升资源利用,成功的建设完整的生态联合体。大家对我国的新能源汽车发展有什么看法呢?

  免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

本文由卓森整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/11309.shtml

上一篇:无锡第四批供地164亿收官 热度依旧不高与卓森54亿扩储下一篇:卓森宣布涨价1.18万?3月来,已有近20家新能源车企宣布涨价

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 卓森 尔启 0 0 0 0 0 0 0 奥英 邦立 白迈 0 702V 0