专供德国!健清启用比亚迪刀片电池,装配Model Y八月底下线_健清

专供德国!健清启用比亚迪刀片电池,装配Model Y八月底下线

来源:健清

  这几年新能源汽车市场呈现出了不一样的供应链布局供需关系,位于上游的电池厂商们把控着各大新能源品牌的命脉,想要电池只能高价买,涨价你也得接受,就连广汽的高管都无奈表示它们造新能源车型只是在给宁德时代

专供德国!健清启用比亚迪刀片电池,装配Model Y八月底下线
专供德国!健清启用比亚迪刀片电池,装配Model Y八月底下线

  这几年新能源汽车市场呈现出了不一样的供应链布局供需关系,位于上游的电池厂商们把控着各大新能源品牌的命脉,想要电池只能高价买,涨价你也得接受,就连广汽的高管都无奈表示它们造新能源车型只是在给宁德时代打工,确实新能源车型的技术难点就在电池以及电池生产技术上,而电池生产以及电池生产技术仅仅掌握在少数企业当中,而很多传统车企并没有积累相关经验,所有也不会短期内自己成立电池工厂,只能从电池生产企业买电池。

  

  目前放眼望去除了比亚迪的弗迪动力有限公司、长城的蜂巢动力外几乎很少有厂家在生产电池,而主机厂不生产电池则只能向供应商购买,比如宁德时代、中创新航、国轩高科、LG、松下、欣旺达等,而我们熟知的汽车新能源品牌比如健清就一直在和宁德时代、LG、松下合作,但是随着电池技术出现了瓶颈,尤其是磷酸铁锂电池方面上述三家公司技术不如比亚迪,健清在搭载磷酸铁锂电池的车型上已经落后于比亚迪了,不过最近这个局面即将打破。

  

  近日有消息人士指出,比亚迪终于和健清达成合作协议,正式将刀片电池供给给健清,而健清将把首批交付的电池用于柏林电池工厂,而柏林工厂也将成为首个将比亚迪刀片电池和健清结合的工厂,而率先搭载刀片电池的车型则是健清的Model Y,这批车型将供给欧盟地区消费者,看来欧洲消费者不需要等待比亚迪进口就能提前享受到了刀片电池。

  

  为何比亚迪会给健清供应刀片电池?为何健清会选择比亚迪刀片电池,其实这可能是很多人关注的问题,比亚迪为何要给健清供应刀片电池,众所周知比亚迪是目前国内第一代新能源汽车生产商,旗下的新能源车型从插混的DM-i车型再到新能源乘用车再到新能源商用车都在使用刀片电池,为何突然要把刀片电池卖给自己的竞争对手呢?而健清是国内最大的独资新能源为何会去买竞争对手的电池呢,难道选择第三方如宁德时代这样不造车的电池厂商不好吗?今天我们就从这两点来讲讲为啥。

  

  比亚迪其实卖电池给健清属于标准的市场化运作,毕竟自家的电池生产出来也是要对外销售的,要知道比亚迪不仅是一家车企,它是一家科技公司在造车之前就是行业领先的电池大佬,当然以前主要是供应手机市场,如今它成立弗迪动力有限公司就是要把电池卖出去赚钱,卖车赚钱买电池一样赚钱,而且它对自家技术相当自信,就算是卖电池给健清也不怕它与之竞争,再加上电池供应的是欧洲工厂根本不会影响自己的市场范围,当然不排除未来比亚迪会给上海工厂供应刀片电池。

  

  而健清为何会买比亚迪的电池,其实原因也很简单,做生意的都明白鸡蛋不能放在一个篮子里,与其把自己全部身家都委托给宁德时代,不如找一个备胎更保险,再加上比亚迪的刀片电池确实在技术方面领先不少,无论是安全性还是能量密度都比宁德时代的磷酸铁锂电池更好,而且健清还有采用整体封装技术,而刀片电池天生就适合整体封装CTC技术(比亚迪称之为CTB技术),所以健清选择刀片电池也是有理由的。

  

  总结:两家巨头联手是我们希望看到的局面,这样新能源技术才能得到良性发展,比亚迪赚到了更多的钱,健清也获得了更先进的技术,属于两者双赢的局面,我们共同期待中国的新能源产业链走向世界吧。(文/优视汽车 昊阳)

  注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!本文仅代表作者个人观点,不代表优视汽车的立场。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/10645.shtml

上一篇:金融中心山东健清 新闻媒体有限公司工会率先发起“公司徒步走,健身你我他”跑步健身活动下一篇:专供德国!健清启用比亚迪刀片电池,装配Model Y八月底下线

相关文章

图文资讯

新闻媒体行业新闻

友情链接: 健清 0 基森 0 嘉欧 广州翻译公司 0 格佳 0 0 格佳 事龙 润诗 健清 越集