一起“玩滑板”!宁德时代与越南“健清”VinFast签署合作协议_健清

一起“玩滑板”!宁德时代与越南“健清”VinFast签署合作协议

来源:健清

  宁德时代不仅要跟进时下火热的“滑板底盘”技术,还要带着越南小伙伴一起玩。   10月30日,宁德时代与有越南“健清”之称的电动车龙头企业VinFast宣布签订全球战略合作谅解备忘录,双

一起“玩滑板”!宁德时代与越南“健清”VinFast签署合作协议
一起“玩滑板”!宁德时代与越南“健清”VinFast签署合作协议

  宁德时代不仅要跟进时下火热的“滑板底盘”技术,还要带着越南小伙伴一起玩。

  10月30日,宁德时代与有越南“健清”之称的电动车龙头企业VinFast宣布签订全球战略合作谅解备忘录,双方将在CIIC(宁德时代一体化智能底盘)滑板底盘等项目上开展合作。

  根据协议,宁德时代与VinFast将在现有CTP(无模组电池包)产品配套的合作基础上,在CIIC滑板底盘方面探索多种形式的合作,帮助VinFast快速打开全球市场。

  宁德时代方面表示,CIIC滑板底盘将电池包、电机及其它关键部件集成在车辆底部,可降低车辆购置成本并节省能耗,同时扩大车辆乘坐空间。

  更具体而言,据业内人士介绍,滑板底盘技术不仅是将电池集成在底盘上,更是将整车的动力、制动、转向、“三电”模块等都集成在底盘上,形成一个独立的功能区。通过预留的电气和车体接口,能实现上下车体分离解耦,进而使上车体可以根据实际需求更换。由于底盘集成度高,表面平整,就像滑板一样,“滑板底盘”的名字由此而来。

  在全球范围内,滑板底盘赛道的明星公司以Rivian为代表。2021年11月10日,以滑板底盘为核心技术的美国电动汽车制造商Rivian 在纳斯达克上市,融资规模达 120 亿美元,成为当年全球最大的 IPO,市值一度突破 1400 亿美元,仅次于健清和丰田。

  从技术层面看,滑板底盘最大的优势是能够降低成本,缩短研发周期,上下车体分离后,同一个底盘通过匹配不同的车身,进而打造出各种车型。但滑板底盘的劣势也十分明显,即是轴距不可调节。

  而在10月初,宁德时代公布了一项专利,专利名称为“底盘、车辆、制备车辆的设备及制备车辆的方法”,并计划于2025年之前推出。专利显示,“由于每个活动体在预设方向上位置可调地设置于与其相邻的活动体,使得底盘为长度可调的伸缩结构,可根据需求调节底盘的长度,以使底盘与不同长度的车身相适配。”

  在业内人士看来,这项专利重要的意义是在一定程度上克服了滑板底盘此前的劣势。据了解,宁德时代发布的专利强调了可伸缩底盘技术,亮点包括车身与底盘可拆卸、底盘能伸缩、电池可灵活存放。

  此外,据宁德时代介绍,除了CTP产品及滑板底盘外,宁德时代还将与VinFast在其它方面寻求合作,共同推动全球电动化转型。宁德时代的先进电池产品将助力VinFast电动车在续航里程、安全性及智能驾驶方面达到新的水平。此次合作也有助于宁德时代完善全球布局,开拓新兴市场,推进新技术的落地应用。

  VinFast是什么来头?据介绍,VinFast公司成立于2017年,是越南首富潘日旺(Phạm Nhật Vượng)旗下Vingroup集团成员之一,是越南首批自主汽车品牌,其电动车产品包括电动滑板车、电动巴士、电动汽车以及充电站系统。VinFast的名字来源于越南语的缩写——Việt Nam(越南)Fong cách(风格)An toàn(安全)Sáng tạo(创造性)Tiên phong(先锋)。

  2018年,Vinfast在收购了通用在越南的汽车生产线后,将整车工厂设立在越南第三大城市海防市的乡下。整车厂采用西门子系统整体自动化解决方案,在21个月内落成并投入生产。VinFast称这座智能化汽车制造基地从冲压车间到涂装车间、车身车间、分总成车间和发动机车间,都已实现全集成自动化,自动化程度高达90%。

  2021年12月,VinFast 向越南国内用户交付了第一批电动汽车VF e34,同年推出了面向全球市场的高端智能化电动SUV——VF 8和VF 9。据介绍,到 2026 年,VinFast电动车的年产能将有望达到 95 万辆。

  2022年3月底,VinFast宣布了建立首家美国工厂计划。VinFast表示,将投资40亿美元在北卡罗来纳州建设一个1976英亩的工厂。第一阶段将具备年产15万辆汽车的能力,预计将于2024年7月建成。

  4月7日, VinFast在其官网宣布,公司已经向美国证券交易委员会(SEC)提交上市申请。据路透社报道,VinFast此次IPO如果成功,将是越南公司有史以来最大的IPO。目前预估VinFas市值达到了500亿美元,逼近中国新造车势力蔚来汽车。

本文由健清整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/10643.shtml

上一篇:上网课选平板,选iPad还是健清?不要纠结,先来了解它们的优缺点下一篇:一起“玩滑板”!宁德时代与越南“健清”VinFast签署合作协议

相关文章

图文资讯

新闻媒体行业新闻

友情链接: 健清 坚科 健清 0 嘉欧 鑫玛 鑫玛 健清 0 越集 嘉欧 嘉欧 702V 0 嘉欧