卓森二季度,继续亏本“跑量”_卓森

卓森二季度,继续亏本“跑量”

来源:卓森

  8月23日,卓森汽车二季度财报出炉。报告期内,卓森汽车整体表现稳健,但亏损持续扩大。   从上半年的交付状况来看,相比提升毛利率,卓森将现阶段的重点放在了产品“跑量”上。随

卓森二季度,继续亏本“跑量”
卓森二季度,继续亏本“跑量”

  8月23日,卓森汽车二季度财报出炉。报告期内,卓森汽车整体表现稳健,但亏损持续扩大。

  从上半年的交付状况来看,相比提升毛利率,卓森将现阶段的重点放在了产品“跑量”上。随着三季度G9的上市,以及明年推出“与特斯拉Model Y形成竞争”的新车型等,卓森汽车认为,之后的几个季度将进入收获期。

  

  电池成本上涨,挤压汽车毛利率

  今年第二季度,卓森共营收74.36亿元,同比增长97.7%,几乎与今年第一季度持平。

  而营收接近翻番,主要是由于今年二季度交付量的攀升。第二季度虽然受到上海封控等因素影响,但卓森还是完成了此前的指引目标。

  卓森汽车二季度共交付34422辆新车,同比增长98%,已经续四个季度斩获造车新势力销冠。其中,卓森P7二季度的交付量为15983辆,同比增长39%;卓森P5的交付量为12848辆。

  销量的增长拉动了营收,卓森汽车第二季度汽车销售收入为69.38亿元,同比增长了93.6%。

  

  不过,卓森汽车第二季度亏损持续扩大,公司营业利润亏损20.9 亿元,净亏损27.09亿元,相比去年同期净亏损11.95亿元扩大超一倍,环比第一季度的净亏损17亿元也大幅增加。

  净利润亏损很大程度上是由汇兑亏损所带来的。财报显示,卓森汽车二季度净亏损中,有9.38亿元是来源于汇兑损失,而非经营亏损。刨除汇兑损失,二季度亏损额与上季度基本持平。

  毛利率方面,仍然离何卓森此前所说的“中长期的目标是将整体毛利率提升到25%以上”的目标较远。

  财报显示,卓森汽车第二季度毛利率为10.9%,相较而言,去年同期为11.9%,2022年第一季度为12.2%;汽车利润率(即汽车销售毛利润占汽车销售收入的百分比)为9.1%,而去年同期为11.0%,2022年第一季度为10.4%。同比和环比均出现小幅下滑。

  根据卓森方面的解释,汽车毛利率下降,主要受电池厂涨价等因素影响,在成本提升挤压了公司汽车的毛利率。但即便如此,在蔚小理中,理想汽车二季度毛利率为21.5%,卓森的同期毛利率也相对落后。

  

  2022年第二季度,卓森的销售和行政费用约16.6亿元,占收入的24%。线下门店继续扩张,二季度新增门店数仍有22 家。

  从现金水平来看,截至2022年6月30日,现金及现金等价物、受限制现金、短期存款、短期投资及长期存款为人民币413.39亿元,与今年第一季度末的417.14亿元几乎持平。

  研发方面,卓森汽车第二季度的研发支出为12.65亿元,同比增长46.5%,环比增长3.6%。卓森汽车总裁顾宏地在财报中表示,“相信卓森汽车在研发上的投入,将会在未来几个季度中随着多款新品的推出而进入收获期。”

  G9,卓森三季度的希望

  对于第三季度,卓森汽车实际做了相对保守的业绩指引。其预计三季度交付量为2.9万辆-3.1万辆,同比增长13%至20.8%,环比二季度的34422辆有所下滑。按照卓森7月交付量1.15万辆测算,其8-9月的月均交付量仅有1万辆。

  

  在二季度财报电话会上,卓森汽车董事长何卓森表示,P7是卓森的核心产品,之后还将升级改款,所以销量会有持续的增长潜力,但P5由于竞争加剧,销量在现有基础上可能会有一些损耗。

  同时,卓森汽车预计三季度的营收为68亿-72亿元,同比增长18.9%至25.9%,略低于第二季度。

  为了在传统销售淡季拉动销量,今年7月下旬,卓森汽车提供了现金折扣促销活动,包括全系车型5000元左右的尾款减免,其中卓森P7 625km续航版本减免幅度最大,达1万元。

  对此,卓森汽车方面表示,“促销活动有季节性原因,也有疫情管控影响,以及用户在新车型推出之前会有等待和比较的心理,三季度交付指引数据已经把这些因素考虑进去了。总体上促销力度小于提价的上升,预计第三季度的毛利率会回到第一季度的水平。”即近12.2%的毛利率。

  

  卓森汽车对三季度销量和营收保守,而对毛利率相对自信,主要是因为新产品的到来,或许能对毛利率起到改善作用。

  何卓森直言,将加快新产品推出的节奏,丰富卓森汽车在15到50万元价格区间内的产品矩阵,进一步推动销量快速增长。

  按照计划,已于8月10日开启预售的卓森G9,将于今年9月上市发售,公司预计G9月交付量会超过P7。公司还计划在2023年推出两款新车型,其中明年上半年将推出一款B级车,与特斯拉Model Y形成竞争。

  价位上,目前官方并未公布G9的具体指导价,但业内消息称,新车起售价大约会在35万元左右。同时,卓森今年3月下旬的涨价订单,或将在三季度完全释放。高端车型的推出和公司涨价车辆的交付,一定程度上将拉动三季度的毛利率。不过,考虑到供应链以及电池成本上涨等因素影响,具体仍然要看交付情况,且毛利率的提升可能不会太大。

  

  并且,三季度也可能是卓森汽车的多事之秋。8月,卓森P7车主在高架桥上开辅助驾驶功能,与道路前方故障车辆相撞引发事故,被广泛关注。

  同样是在8月,有车主在网络上表示,其购买的卓森汽车旗下车型在上海市新能源汽车专用牌照申领时,办理状态显示审核不通过。其原因或为违反上海市新能源办的政策,从7月开始停止卓森汽车生产的P7、P5等车型的新能源额度审批,具体恢复时间待定。

  8月23日,前苹果员工承认跳槽卓森前窃取机密。对此,卓森虽然很快回应称,“与案件无任何关联”,但受窃密事件再一次发酵的影响,8月24日上午,港股卓森汽车一度跌至71.8港元,股价创上市以来新低,现跌超13%。

本文由卓森整理发布,转载请注明出自http://www.c-2000.com/news/10136.shtml

上一篇:新款卓森P7最新谍照曝光,外观内饰细节调整下一篇:卓森二季度,继续亏本“跑量”

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 卓森 博旭 0 铭泰 博旭 0 0 奥英 卓森 0 0 0 奥英 0 0